Tips Lapor SPT Tahunan

1937252_10207730661818596_1845727844771799788_nYesss taraaaa! Untuk kedua kalinya, saya ke kantor pajak buat lapor SPT tahunan. Eh dan barulah saya ngeh, ternyata SPT itu adalah singkatan dari Surat Pemberitahuan. Nah sebagai WP alias wajib pajak, dalam hal ini pribadi, maka saya wajib lapor nih tiap tahunnya, maksimal tanggal 31 maret

Karena ini adalah kali keduanya saya lapor pajak SPT tahunan, boleh ya saya share pengalaman, sekaligus tips dan triknya ya?

Oke here we go, Tips Lapor Pajak SPT Tahunan

  1. Ketahui dulu, form yang kita wajib isi. Apakah 1770, 1770S, ataukah 1770ss
  2. Datang lebih awal, kalo sepengalaman saya tahun 2015, saya pernah datang terlalu siang, itu  jam 11-12an, dannnn ternyata antrinya uda ampe luber luber. Jadi tahun 2016 ini, saya datang lebih pagi, yaitu setelah anter anak saya sekolah, jam 7.30 saya sudah sampe di kantor pajak
  3. Hindari datang mepet akhir-akhir tanggal 31 maret, karena pasti antrian bakal lebih dahsyat! Apalagi tahun 2015, saya yang sebelumnya pernah datang di tengah bulan, terus karena kesiangan saya pulang lagi. Dan saya balik lagi pas tanggal 31 maret, dannnn jeng jenggggg! Antriannya luarrrr biasaaaaah!
  4. Jika ini adalah pertama kita buat laporan SPT tahunan, mending ke HELP DESK dulu. Karena petugas bagian help desk akan membantu kita untuk mengisi laporan pajak tersebut, bahkan saya pun yang kedua kalinya, karena lupa gimana yang pertama dulu, akhirnya ke bagian help desk lagi, xixixiiiii
  5. Sebelum ke bagian penyerahan (peneliti & penerima), pastikan bayar dulu (biasanya ada kekurangan bayar pajak), yang bisa kita bayar. Kalo di kantor pajak jogja, di dalamnya ada Bank BPD yang memfasilitasi pembayaran pajak

Dan menurut saya, yang terpenting adalah TETAP TENANGGG! Jujur saya sendiri, waktu pertama kali, sempet dag-dig-dug. Secara belum ngerti bener, dan kesannya tuh kalo denger kata pajakkk, apalagi lapor, tuh uda jiper duluan! Hahahaha! Padahal gak perlu juga ya harusnya, wong saya uda bawa laporan pajak yang Oriflame kirim ke saya, bisnis yang saya tekuni 3 taun ini

Satu hal yang perlu kita inget, pokoknya kalo belum ngerti apapun tentang pengisian laporan SPT tahunan, langsunggg ke HELP DESK! ^^

Wokeyyy, semoga tips ini bisa bermanfaat ya, terutama buat yang pertama kali ke kantor pajak buat laporan SPT tahunan 🙂




coded by nessus

Add Comment

Required fields are marked *. Your email address will not be published.