Blogging & Writing

Tahun 2018, Kebangkitan Ngeblog!

Sejak januari 2018, sebenarnya sudah punya komitmen untuk ngeblog secara serius (lagi). Tapi ya gitu deh, namanya beragam alesan selalu aja ada. Sama lah seperti alasan buat olahraga. TarSok. Ya entar lah bisa, ya besok lah bisa.

Ujung-ujungnya udah pertengahan tahun berlalu, ngeblog masih jalan di tempat, berat badan pun demikian, eeh malah merangkak naik, hiks.

Padahal kalo ditengok kebelakang, saya sangat suka nulis, baik itu mulai dari diary hingga belajar nulis di blog tahun 2005, sangat aktif di tahun 2009-2011, lalu setelahnya on off posting. Ya gak jelas gitu deh.

Padahal juga, saya sangat butuh yang namanya nulis, wadah saya berekspresi secara bebas. Gak pake jaim! Dunia yang bener-bener asyik!

Meski gak aktif ngeblog, tapi saya tetap aktif sosmed-an, terutama di instagram. Ya sekali-kali buka facebook, dan disinilah ternyata, saya menemukan beberapa rekan ataupun sahabat yang aktif nulis artikel ataupun mantap berprofesi sebagai blogger.

Pengen dong ya? Mupeng lah ya? Pastinya. Kepo-kepo dengan tulisan yang mereka posting, sedikit banyak membuat saya tergerak, “Ayo dong Na, rutin nulis lagi, rutin ngeblog lagi”.

Hingga akhirnya, saya putuskan, Oke lah, Bismillah, saya mulai lagi, toh ngeblog jaman sekarang banyak terbantu dengan banyak komunitas keren yang mendukung.

Pencapaian Ngeblog 2018

1. ODOP Selama 3 Bulan

Sampai pada sekitar bulan Juli, saya mendapat informasi adanya challenge bersama komunitas One Day One Post, yang literally sesuai dengan namanya, menantang untuk posting tiap hari di blog. Dalam kurun 2 bulan! Ngeks! Bisa gak ya saya?

Ternyata setelah dijalani, bissssaaaa eui! Bahkan ada tambahan beberapa minggu untuk pengelompokkan ke tulisan fiksi dan non fiksi. Lalu dari beberapa komunitas yang juga mengadakan program serupa, untuk estrilook saya gagal karena kelupaan setor link 2 hari terakhir, dan blogger perempuan full ikut 30 hari tantangan ngeblog.

So bisa saya bilang, tahun ini adalah tahun kebangkitan saya dalam hal ngeblog setelah bertahun-tahun vakum. Tepatnya bukan vakum, tapi lebih pada posting yang gak rutin, sekedarnya aja, selewatnya aja.

2. Juara 3 Lomba Blog

Ini satu hal yang pernah saya impikan banget dari jaman mulai aktif ngeblog beberapa tahun lalu. Sayangnya dulu saya cepat menyerah, baru sekali ikut lomba blog, gak menang, terus mikirnya, ya wes bukan bakat saya. Hahahaha cemen banget ya! Nah sejak mulai ngeblog lagi, ikut beragam lomba sebenernya dengan tujuan untuk ngisi blog aja sih, daripada bingung kan mau topik apa, mending sekali dayung, dua tiga pulau terlampaui. Kirim artikel untuk lomba, blog keisi, dan kalo siapa tau rejeki. Dibikin simple aja deh! Gak usah terlalu mumet ataupun njlimet. Just do it!

Tanpa disangka, ternyata akhir tahun ini, ada kabar manis, bahwa saya termasuk salah satu pemenang lomba menulis blog tentang review produk Azalea. Juara 3, dan kompetisinya juga belum skala nasional, ini ada saya uda hepiiiii banget! Dan tentunya jadi pecut buat saya, untuk makin lebih rajin dan lebih baik lagi dalam menulis. It’s all about practice. Practice makes perfect!

3. Product/ Service Review

Dengan mulai membangun kembali blog ini, Alhamdulillah mulai kecipratan job review baik itu produk maupun jasa. Ini satu hal  yang saya syukuri banget, karena meski secara hasil belum sebesar para blogger profesional, tapi saya melihatnya ini sebagai awal. Lihat deh emas, harganya makin mahal ketika bertambah tahun. Begitu pula dengan profesi blogger ini, wajar ketika beberapa blogger senior, bisa dapet jalan-jalan gratis, nginep gratis, dan aneka hal seru lainnya, semua tentu buah dari kerja keras dan konsistensi di dunia blogging.

4. Buku Antologi

Kalau mau jujur, sebenarnya saya belum begitu bisa fokus untuk membuat buku, seperti yang pernah saya idamkan beberapa tahun lalu. Saat ini, proyek membesarkan channel youtube bisa dibilang sebagai prioritas utama. Ketika tiba-tiba dapet kesempatan untuk mengerjakan proyek buku bersama, atau istilahnya ANTOLOGI, bersama komunitas Estrilook, maka tanpa pikir panjang, saya langsung sambut tawaran tersebut. Saat ini, masih dalam tahap editing, dan semoga bisa segera launch di tahun 2019, bersamaan dengan beberapa buku antologi lainnya. Buku single gimana? Insyaa Allah, tetap lah masih dalam cita-cita saya.

5. Komunitas Blogger

Saya sebenarnya tipe orang rumahan banget, males keluar rumah kalo bukan untuk sesuatu yang bener-bener penting, seperti anter anak sekolah/ les, nemenin Ibu belanja atau ke dokter, ada aktivitas lain yang memang bener-bener bermutu. Gak pernah menyengaja untuk pergi ke mall misalnya tapi gak ada tujuan, cuma buat window shopping gitu, cuci mata? Duh males banget! Mending di rumah, nonton HBO, ataupun denger lagu di youtube sambil ngeblog. Nah, dengan ngeblog ini, ternyata saya bisa menemukan aktivitas di luar rumah, and which is it’s so fun! Ketemu dengan blogger lainnya yang punya segudang pengalaman dan cerita, bikin jadi berenergi!

Yap 5 hal diatas yang saya kejar di hampir setengah tahun terakhir di 2018, buat saya memang sebuah percepatan dalam hal ngeblog, atau lebih tepatnya sebuah kebangkitan! So, karena udah bangkit, jadi pertahankan yes Na, dan tingkatkan lagi di tahun 2019 nanti! Bismillah, lebih banyak menulis artinya lebih banyak berbagi. Blogging is My Lifestyle 🙂

Istantina atau lebih dikenal sebagai innaistantina, A Lifestyle Blogger asal Jogjakarta. Selain menulis, motret & yoga adalah hobby yang digelutinya. Kenali lebih dekat melalui IG: @innaistantina

42 Comments

Leave a Reply to Zen Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *