• Blogging & Writing

    Seberapa Penting Ngeblog dengan Domain Nama Sendiri?

    Tanpa terasa, tahun 2018 sudah tinggal menghitung bulan aja ya? Eh ini pun sudah november mendekati akhir bulan, artinya tinggal beberapa puluh hari, dan beberapa minggu saja, kita akan masuk tahun 2019. Artinya juga, domain blog ini pun, akan segera ulang tahun ke 8. Ya ya ya, blog yang sempat kurang produktif sejak dari domain dibeli pada januari 2011, tentulah terseok-seok. Kalau ada blog yang usianya masih hitungan bulan, dan ternyata sudah bisa menghasilkan, pasti karena si pemilik blog rajin melakukan posting, blogwalking, sharing ke sosial media, dan banyak hal untuk mendongkrak kualitas blognya. Duh malu saya, hampir 1 windu loh usia blog ini, tapi secara menghasilkannya? Dududuuuu, masih jauh…

  • Blogging & Writing

    Ngeblog, Dengan Atau Tanpa Niche?

    Postingan kali ini, saya buat saat perjalanan menuju Jakarta menggunakan kereta api. Berasa jomblo, naik kereta sendiri, tanpa suami dan anak-anak. Untunglah punya hobby ngeblog, tinggal buka laptop, terus nulis apa yang pengen ditulis. Ngeblog itu asyik tauk, beneran. Sayapun juga bangga menyebut profesi saya ini blogger. Yang buat sebagian orang bisa komentar, “Kan pendapatannya gak jelas Na?”. Lah justru itu, saya suka dengan yang serba gak jelas, wkwkkwk. Sama seperti blog ini, secara konten gak jelas, terlalu banyak topik. Yaa seperti gado-gado. Dengan beragam isi di dalamnya, asal bumbunya tepat, dijamin rasanya pasti enak. Begitu pula dengan isi blog ini, campur baur. Apakah rasanya enak dan lezat seperti gado-gado dengan…

  • Blogging & Writing

    Sah, Lulus ODOP! (tahap pertama)

    Yeayyyyy! Alhamdulillah, finally lulus juga dari ODOP Batch 6, iyaaa komunitas yang bikin kita wajib posting di blog tiap hari. Eh ini pun masih tahap pertama loh, karena berikutnya kita masih lanjut di kelas sesuai pilihan kita sendiri, yaitu fiksi ataupun non fiksi. Edyannnn gak tuh! Iya edyann memang, tiap hari harus posting di blog! Apa gak mentok tuh, tiap hari kudu punya artikel baru. Mau bahas apa coba? Belum lagi, ada kewajiban Blog Walking, yaaa tapi sayangnya untuk poin BW ini masih belum tegas banget sih. Kadang gemes-gemes gimana gitu, kita uda BW ke 1 orang nih berkali-kali tapi sekalipun dia gak pernah berkunjung ke lainnya! Hahaha kok malah…