• Parenting

    Cara Melatih Anak Mandiri Belajar, Gak Pake Uring-Uringan!

    “Bun, aku boleh ikutan Ruang Guru gak?”, tanya Ical beberapa hari lalu. “Iya boleh, Kak, download aja, nanti Bunda bayar”, jawab saya tanpa pikir panjang. Beberapa bulan lalu, kami memang sudah mulai mengenal aplikasi baru yang fungsinya mirip seperti Bimbingan Belajar. Ada materinya, ada soal-soalnya, dan juga ada guru yang bisa diajak konsultasi mata pelajaran. Hari ini, saya bukan membahas tentang aplikasinya dulu ya, tapi lebih kepada gimana membuat anak-anak bisa sadar dengan sendirinya untuk belajar. Atau barangkali istilah tepatnya adalah mandiri dalam belajar. Alhamdulillah, dengan Ical kelas 6 saat ini, menjelang UN dan utamanya menjelang tes masuk SMP yang Ical inginkan, ia sudah bisa belajar sendiri, tanpa perlu saya…

  • Parenting

    Belajar Cukup 15 Menit!

    Musim PTS (Penilaian Tengah Semester) ya bu ibuuuuu. Yang belum tau apa itu PTS, ini adalah semacam THB atau ulangan tengah semester jaman dulu lahhh. Cuma beda istilah aja. Nama PTS juga baru aja ganti kok, sebelumnya UTS (Ujian Tengah Semester). Yaaa biasa deh, ganti menteri, lalu gantilah kurikulum bahkan sampe ke printilan istilah-istilah di dalamnya. Wait wait, saya gak mau bahas dulu lah, seputar njlimetnya pendidikan di negara tercinta kita ini. Saya pengen lebih fokus menyoroti orang tua, terutama para Ibu yang cukup sewot ketika anak-anak mereka sedang menghadapi ulangan harian, tengah semester maupun ujian akhir. Why? Nah itu juga pertanyaan saya, WHY? Kenapa mesti pada sewot? Selama ini…