• Blogging & Writing

    Kenapa Akhirnya Nulis di Platform Online, Kenapa Estrilook?

    Butuh waktu lama, buat saya untuk ambil keputusan ikut terjun nulis artikel di platform online. Kenapa? Karena keAKUan saya sangatlah tinggi! Ihhhh alasan macam apa itu? Ihhh beneran, karena buat saya menulis itu perlu sentuhan personal, butuh kedekatan dengan pembacanya, jadi saya selalu menyebutkan kata SAYA di dalam postingan.Β Menulis di blog tepatnya, adalah sesuatu yang bersifat pribadi, intimate, dan banyak sekali pendapat subyektif yang menyertai. Sementara menulis artikel di platform online, artinya harus melebur menjadi jamak dan riset yang cukup mendalam. Artinya keAKUannya sangatlah zero! Keraguan saya berikutnya adalah pada sisi GENGSI! Awalnya iya pada *harga* tiap tulisan, yang kok terbilang murah ya? Tapi di beberapa platform memang siap memberikan…

  • Blogging & Writing

    Blogger Masa Kini, Ilmunya Harus Kekinian!

    Jaman awal ngeblog di tahun 2005-2007 dulu, belajar pake blogspot, belum pake nama domain sendiri. Lalu sejak 2009, mulailah punya domain sendiri. Sempet tuh diurus 2 tahunan, sampai akhirnya ketika mulai belajar bisnis ini itu, terbengkalailah blog tercinta. Hingga masa domain expired, beserta dengan hostingnya! Hwaaaa ilang semua dong berarti? Haaaiyaaa πŸ˜€ Kadang disitu saya merasa sedih, kenapa gak pake hosting gratisan di blogspot aja, paling gak ketika domain gak diperpanjang seperti yang saya pake di wordpress, semua postingan masih ada. Yah, tapi ibarat kata nasi udah jadi bubur, sekarang gimana caranya bikin bubur itu tetep enak dan lezat! Ilmu di dunia blogging ini memang lezat, di mata saya ya,…

  • Blogging & Writing

    Nulis di Blog, Perlukah Sesuai KBBI?

    Awal mengikuti komunitas ODOP (one day one post), adalah untuk memaksa diri saya posting tiap hari di blog. Supaya ritme terbentuk 30 hari dan nantinya menjadi ritme harian. Penelitian menunjukkan dibutuhkan waktu minimal 21 hari untukΒ  merubah kebiasaan seseorang, tentu dengan harapan membangun habit baru yang lebih baik lagi. Bersumber dariΒ buku Dr. Maxwell Maltz, seorang ahli bedah plastik. Pada tahun 1960 Mazwell mengamati pasien-pasien yang diamputasi. Ternyata mereka memerlukan waktu rata-rata 21 hari untuk beradaptasi terhadap kehilangan anggota tubuhnya. Berdasarkan pengamatan tersebut, Maxwell mengambil kesimpulan pendek bahwa manusia memerlukan waktu sekitar tiga minggu untuk mengadaptasikan diri terhadap perubahan-perubahan di dalam hidup. Sementara itu penelitian terbaru dari Phillippa Lally dari University…