• Blogging & Writing

    Bangga Jadi “Blogger Perempuan”

    Jaman ngeblog pertama dulu, belum ada tuh yang namanya komunitas. Kegiatan blogwalking sudah ada, bahkan kita sering memasang blog list teman yang sering dikunjungi di blog sendiri. Satu-satunya event blogger yang saya tahu di kisaran tahun 2009-2010 itu ada yang namanya Pesta Blogger. Ini pun belum pede ikutan, karena denger-denger waktu itu yang dateng adalah para senior di dunia ngeblog. Setelah aktif kembali ngeblog selama beberapa bulan terakhir ini, fenomena dunia blogging memang makin semarak. Salah satunya adalah munculnya beberapa komunitas. Tanpa pikir panjang, saya langsung bergabung di beberapa komunitas sekaligus. Tujuannya untuk menambah pertemanan sesama blogger, mengulik ilmu-ilmu para blogger yang sering kebanjiran job ataupun belajar dari blogger yang…

  • Blogging & Writing

    Blogger Masa Kini, Ilmunya Harus Kekinian!

    Jaman awal ngeblog di tahun 2005-2007 dulu, belajar pake blogspot, belum pake nama domain sendiri. Lalu sejak 2009, mulailah punya domain sendiri. Sempet tuh diurus 2 tahunan, sampai akhirnya ketika mulai belajar bisnis ini itu, terbengkalailah blog tercinta. Hingga masa domain expired, beserta dengan hostingnya! Hwaaaa ilang semua dong berarti? Haaaiyaaa 😀 Kadang disitu saya merasa sedih, kenapa gak pake hosting gratisan di blogspot aja, paling gak ketika domain gak diperpanjang seperti yang saya pake di wordpress, semua postingan masih ada. Yah, tapi ibarat kata nasi udah jadi bubur, sekarang gimana caranya bikin bubur itu tetep enak dan lezat! Ilmu di dunia blogging ini memang lezat, di mata saya ya,…

  • Blogging & Writing

    Bertarung Bersama ODOP

    Sejak senin 3 september 2018, pertarungan di komunitas One Day One Post Batch 6 dimulai. Pertarungan? Ngeri amat? Eh iya, ini memang ngeri! Lebih ngeri dari cerita misteri. Karena dibutuhkan mental baja, otot kawat balung wesi untuk bisa menjalani hari-hari bersama ODOP Coba bayangkan, wajib nulis selama 1 bulan eh apa 2 bulan sih? Haha! Pokoknya wajib nulis everyday tiap hari tanpa bolong! Bahkan ada eliminasi buat yang tidak setor link postingan. Mana gak ada dapet bayaran pulak! Beh, siapa yang mau? Loh, saya buktinya mau! Karena saya pengen lebih maju di dunia tulis-menulis ini. Pengen belajar dari orang-orang hebat yang sudah membuktikan bahwa menulis memang dunianya. Pengen membangkitkan mood untuk…