• Blogging & Writing

    Blog? Vlog? Apa Bedanya?

    Beberapa hari lalu, saat stalking scrolling di facebook, ada seorang teman yang update status, Blog? Vlog? Apa bedanya? Status itu sempat membuat saya tertegun sejenak, sambil berpikir, “Mmm ini apa gak pernah baca info terbaru ya? Masa Blog sama Vlog aja gak tau bedanya?”. Eh eh eh, kok saya langsung kasih judgement! Tunggu-tunggu, bisa jadi memang orang tersebut, gak tau sama sekali tentang apa itu Blog dan apa itu Vlog. Lha wong BLOG aja masih ada yang nulis dengan BLOK. Artinya memang ada atau segelintir orang yang gak ngerti bahkan gak pernah denger sama sekali. Sama lah, seperti saya yang gak kenal istilah krisan, gawai, dan aneka kata-kata baku lainnya.…

  • Blogging & Writing

    Writing is My Calling

    “Emang bisa hidup dengan nulis”? “Gimana caranya bisa sukses hanya dengan nulis?” Itulah yang menghantui pikiran saya di masa lalu. Passion besar untuk menulis pun pernah langsung patah, gara-gara seseorang bilang “Ini ceritanya kurang teratur, bahasanya gak seragam dalam tiap kalimatnya”. Padahal waktu itu saya sedang gigih-gigihnya menulis untuk sebuah novel, yang saya yakini, BAKAL LARIS! Lalu mengenal dunia ngeblog, saya belajar menulis lebih cair, tidak terlalu kaku, tidak terlalu formal, tidak terlalu mendayu-dayu seperti jaman saya suka nulis cerpen ataupun puisi. Ngeblog malah mengingatkan saya ketika rutin nulis diary jaman sekolah dulu. Dengan bahasa apa adanya, ceplas-ceplos dan gak perlu mikir kaidah ini itu. Iya saya suka menulis, tapi…

  • Blogging & Writing

    Komen Saat Blogwalking, Pentingkah?

    Bahagianya seorang blogger itu sederhana banget, ketika postingannya mendapatkan komen. Nah! Memang apa etika dan aturan komen mengkomen saat mengunjungi sebuah blog? Atau istilah kecenya adalah blogwalking. Jalan-jalan blog. Yes, artinya kita singgah dari satu blog ke blog lain, dan juga meninggalkan jejak. Gini gini, gak usah repot-repot mikir ilmu SEO yang lumayan bikin berkunang-kunang. Kita analogikan secara sederhana aja. Misal nih, kita warga baru nih di suatu kampung. Terus kita pengen kenalan dengan tetangga kita sebelah rumah. Nah, etikanya kita dateng, bertamu, membawahkan buah tangan mungkin, lalu kenalan deh. Saling bertukar nama dan cerita. Ketika kita lakukan ke beberapa tetangga lainnya, otomatis kita punya relasi baru. Which is relasi…