• Blogging & Writing

    Dunia Menulis itu Luas, Bukan Milik Penulis Buku Saja

    Well, ribet amat yak judulnya? Ya beginilah kalau penulis ala blogger yang ceplas-ceplos macam saya, ada yang suka, ada yang nganggep beberapa tulisan saya nyinyir, that’s fine. Totally fine. Negara merdeka, bro! Jangankan perbedaan di dunia menulis, perbedaan milih calon presiden aja bisa heboh dunia persilatan. Ye kan? Apalagi saya, yang *cuman* nulis di blog, buku juga baru mau satu, itupun buku rame-rame alias buku antologi bareng teman-teman di estrilook community. Jauhlah pengalaman saya, dibanding para penulis buku hebat, yang sudah menelurkan belasan hingga puluhan buku. Sejak menekuni kembali ngeblog, dan dari awal saya beberapa tulis di blog ini juga, bahwa menulis buku, terutama buku solo, belum termasuk prioritas saya…

  • Blogging & Writing

    Menjaga Konsistensi Menulis TIAP HARI! (Antara Curcol dan Tips)

    “Duh, ternyata Menjaga konsistensi menulis TIAP HARI itu sesuatu banget! Kalau pas banyak di rumah sih gak masalah sebenernya, tapi ketika banyak bepergian, mau hanya sekedar di dalam kota sampai ke luar kota, kok yaaaa ampun-ampunan! Mau update tiap hari rasanya berat. Dylan bakal bilang apa ya kira-kira tentang beratnya konsistensi nulis? “Nulis tiap hari itu berat, udah biar aku saja”. Atau “Nulis tiap hari itu berat, udah seminggu aja kali”. Nyohhh nyohhh, ntar abis seminggu sekali terus jadi sebulan sekali, teruss setahun sekali!  Gak mutuuuuu 😆 Beberapa bulan ikut ODOP pun, meski terbilang lulus, tapi tetep pake yang namanya HUTANG. Udah lah hutang duniawi masih belum selesai, masih lah…

  • Lifestyle

    Menua itu Pasti, Sehat itu Pilihan

    Tahun 2017 adalah tahun saya teraktif melakukan yoga. Hampir setiap hari. Wow banget mbak? Iyesss! Nah, meski beberapa orang bilang, kurusan lah, tapi sebenernya secara berat badan sama saja loh! Di kisaran 82-83 kilogram. Paling cuma turun sekitar 3 kiloan dari berat sebelumnya di 85-56 kilogram. Mungkin, karena dengan rajin yoga itu, badan lebih kenceng kali ya, jadi dibilang lebih langsingan dan sebagainya. Secara pola makan itu masih hancur-hancuran! Masih rakus! Yap, saya pemakan segala, yang gak suka dengan aneka aturan diet ataupun pola makan yang aneh-aneh, alhasil sampai awal 2018 pun, berat masihlah di kisaran angka itu-itu saja. Berlanjut di tahun 2018, Yoga masih, sambil mencari pola makan yang…