• Blogging & Writing

    Komen Saat Blogwalking, Pentingkah?

    Bahagianya seorang blogger itu sederhana banget, ketika postingannya mendapatkan komen. Nah! Memang apa etika dan aturan komen mengkomen saat mengunjungi sebuah blog? Atau istilah kecenya adalah blogwalking. Jalan-jalan blog. Yes, artinya kita singgah dari satu blog ke blog lain, dan juga meninggalkan jejak. Gini gini, gak usah repot-repot mikir ilmu SEO yang lumayan bikin berkunang-kunang. Kita analogikan secara sederhana aja. Misal nih, kita warga baru nih di suatu kampung. Terus kita pengen kenalan dengan tetangga kita sebelah rumah. Nah, etikanya kita dateng, bertamu, membawahkan buah tangan mungkin, lalu kenalan deh. Saling bertukar nama dan cerita. Ketika kita lakukan ke beberapa tetangga lainnya, otomatis kita punya relasi baru. Which is relasi…

  • Blogging & Writing

    Bertarung Bersama ODOP

    Sejak senin 3 september 2018, pertarungan di komunitas One Day One Post Batch 6 dimulai. Pertarungan? Ngeri amat? Eh iya, ini memang ngeri! Lebih ngeri dari cerita misteri. Karena dibutuhkan mental baja, otot kawat balung wesi untuk bisa menjalani hari-hari bersama ODOP Coba bayangkan, wajib nulis selama 1 bulan eh apa 2 bulan sih? Haha! Pokoknya wajib nulis everyday tiap hari tanpa bolong! Bahkan ada eliminasi buat yang tidak setor link postingan. Mana gak ada dapet bayaran pulak! Beh, siapa yang mau? Loh, saya buktinya mau! Karena saya pengen lebih maju di dunia tulis-menulis ini. Pengen belajar dari orang-orang hebat yang sudah membuktikan bahwa menulis memang dunianya. Pengen membangkitkanย mood untuk…

  • Reflection

    2018, New Start?

    Awalnya blog ini dibikin dan dipersiapkan untuk bisnis, dan ketika akhirnya kisaran hampir pertengahan tahun 2017 saya memutuskan untuk tidak aktif mengerjakan bisnis tersebut, maka nganggurlah blog ini. Atau lebih tepatnya blog ikutan galau seperti yang punya ๐Ÿ˜› Sempat terpikir pengen beli domain baru atau re-install wordpress blog ini yang nama domainnya bakal 7 tahun di januari 2018. Yah, di tengah kegalauan seperti ingin menghapus semuanya, semacam menghapus jejak, eeeeaaaa Setelah dipikir-dipikir lagi, buat apa coba? Toh segala yang saya tempuh di tahun-tahun sebelumnya, adalah yang berjasa membentuk mental saya saat ini. Kalo gak kenal Oriflame, i’m not as stronger as i am now!ย