• Blogging & Writing

    Sah, Lulus ODOP! (tahap pertama)

    Yeayyyyy! Alhamdulillah, finally lulus juga dari ODOP Batch 6, iyaaa komunitas yang bikin kita wajib posting di blog tiap hari. Eh ini pun masih tahap pertama loh, karena berikutnya kita masih lanjut di kelas sesuai pilihan kita sendiri, yaitu fiksi ataupun non fiksi. Edyannnn gak tuh! Iya edyann memang, tiap hari harus posting di blog! Apa gak mentok tuh, tiap hari kudu punya artikel baru. Mau bahas apa coba? Belum lagi, ada kewajiban Blog Walking, yaaa tapi sayangnya untuk poin BW ini masih belum tegas banget sih. Kadang gemes-gemes gimana gitu, kita uda BW ke 1 orang nih berkali-kali tapi sekalipun dia gak pernah berkunjung ke lainnya! Hahaha kok malah…

  • Blogging & Writing

    Blogger itu Sebuah Profesi

    “Ihhh keren, uda dapet endorse sekarang” “Waahh Mbak Inna sih blogger profesional” Komen-komen semacam ini, mulai muncul beberapa minggu terakhir ini, sejak saya mulai aktif posting tentang aktivitas *kebloggeran* di media sosial. Padahal mah ya, saya ini SEMPAT menjadi blogger kambuhan! Alias datang dan pergi sesuka hati. Alhamdulillah sekarang uda insap 😀 Blogger atau secara KBBI tercatat sebagai BLOGER, saat ini memang menjadi sebuah fenomena tersendiri, yang cukup mewabah, baik di kalangan lelaki dan perempuan pekerja, emak-emak dasteran di kantor, hingga anak-anak kuliahan yang males kongkow-kongkow gak jelas sepulang kampus. Saya sendiri dari pertama kenal dunia blogging, tidak merencanakan pengen jadi blogger. Ya pokoknya nulis aja, curhat aja di blog sendiri.…

  • Blogging & Writing

    Komen Saat Blogwalking, Pentingkah?

    Bahagianya seorang blogger itu sederhana banget, ketika postingannya mendapatkan komen. Nah! Memang apa etika dan aturan komen mengkomen saat mengunjungi sebuah blog? Atau istilah kecenya adalah blogwalking. Jalan-jalan blog. Yes, artinya kita singgah dari satu blog ke blog lain, dan juga meninggalkan jejak. Gini gini, gak usah repot-repot mikir ilmu SEO yang lumayan bikin berkunang-kunang. Kita analogikan secara sederhana aja. Misal nih, kita warga baru nih di suatu kampung. Terus kita pengen kenalan dengan tetangga kita sebelah rumah. Nah, etikanya kita dateng, bertamu, membawahkan buah tangan mungkin, lalu kenalan deh. Saling bertukar nama dan cerita. Ketika kita lakukan ke beberapa tetangga lainnya, otomatis kita punya relasi baru. Which is relasi…