• Vlog & Youtube

    Ngevlog Pakai Smartphone? Bagus Gak Ya?

    “Harus pakai kamera gitu ya mba kalo pas ngevlog?”, tanya seorang CS bengkel tempat saya service kendaraan beberapa hari lalu. Pertanyaan ini meluncur, ketika saya sedang asyik ngedit materi vlog dan CS tersebut melintas depan saya saat mengambil minum. Diawali dengan pertanyaan apakah saya sedang cuti? Apakah saya libur kerja? Dsb. Lalu saya jelaskan, saya bukan pekerja kantoran, melainkan blogger dan juga content creator di youtube channel yang sedang saya rintis. “Temen saya, ada yang dapet 33 juta sebulan loh Mba”, ujar si Mbak CS ini lagi, saat perbincangan kami makin asyik tentang dunia ngevlog. “Wah iya mb, mau berapapun sebenernya bisa, asal konsisten upload, utamakan juga dengan konten bermutu…

  • Lifestyle

    Tempat Bersejarah di Indonesia: Mau Hunting Foto Bangunan Kuno?

    Keindahan bangunan tua lengkap dengan sejarahnya tidak hanya menarik untuk disimak kisahnya,Β tetapi juga akan menjadi tempat hunting foto yang dapat menghasilkan karya foto mengesankan. Kesan magis dan dramatis selalu tertangkap dari bangunan-bangunan kuno yang ada di seluruh penjuru dunia. Indonesia sendiri punya beberapa kota yang kerap jadi jujugan hunting foto arsitektur. Yang paling sering dikunjungi adalah Solo, dengan beberapa pilihan spot hunting favorit yang bisa jadi karya luar biasa lewat angle-angle yang berbeda, seperti tempat-tempat berikut ini. 1. Keraton Surakarta Hadiningrat foto:mediaindonesia.com Sudah jadi wisata mainstream kalau ke Solo, tapi tidak semua orang bisa mengambil angle gambar yang bagus bukan? Coba asah kemampuan kamu mencari angle bagus dari Keraton Surakarta…

  • Vlog & Youtube

    Vlog Perlu Niche Khusus?

    Niche? Apaan sih? Niche ini semacam genre kalo di lagu dan film, yaaa spesifikasinya mau apa. Kalau film kan ada film komedi, horror, romance, dll. Nah dalam sebuah vlog dan juga blog, ada beragam niche yang bisa kita pilih. Lah kalo gado-gado gimana? Campur-campur gitu isinya. Misalnya seperti blog saya ini, hehe. Isinya campur aduk, dari mulai travelling, resep juga pernah ditulis disini, meski akhir-akhir lebih banyak nulis tentang blogging, vlogging, parenting dan kegiatan yoga. Nah, jadi nama nichenya apa nih blog? Istilah kerennya adalah Lifestyle Blog. Alias isinya beraneka ragam gitu. Entah darimana asalnya, tapi dengan menyebut diri sebagai lifestyle blogger, maka content di dalam blog itu segala hal…