Blogging & Writing

Launching Tema Harian Blog InnaIstantina.com

Dengan mengucap Bismillahirrahmanirrahim, maka dengan pemotongan pita ini, blog innaistantina.com, mulai punya tema harian!

Jenggg jengggggg!

Hiyaaaaaa, berasa opening butik aja

Padahal maksud hati, sebenernya pengen konsisten nulis di blog, seperti janji-janji yang pernah diucap ke diri sendiri. Sebelum janjinya keburu ditilep rasa malas tak berujung, mending saya bulatkan hati, kuatkan mental,Β back on track. Maklum orang sibuk! Atau lebih tepatnya sok sibuk aja sih πŸ˜€

Eh ibu rumah tangga itu sibuk kali, sibuk ngurus rumah, suami & anak, sampai kadang mau ke salon aja mikir ribuan kali, karena duit 100-200ribu mending buat beli bahan masakan. Belum lagi kegiatan sok sibuk seperti ikut-ikutan pengen jadi blogger super kece, bangun channel youtube 1jt subscribers lah. Ditambah jadwal jumpalitan ngeyoga, segala ikut challenge mingguan, sok sok pengen jadi yogini profesional tapi pose itu-itu doang, kwkwkkwk

Maklum, nyadar banget, saya orangnya pengenan πŸ˜€

Maka dengan segala kepengenan yang ada, sangat perlu untuk managemen waktu sebaik mungkin. Hadeh, sumpah ini yang paling bikin keteteran. Managemen! Ditulis gampang, dipraktekkin ampun-ampunan dah!

Sungguh, saya salut dengan blogger yang super duper konsisten mengurus blognya, seperti salah satu rekan blogger yang saya sangat suka dengan gaya menulisnya yang ceplas-ceplos, dan dari blognya saya juga belajar banyak, terutama bagaimana membuat kategori tulisan lebih terarah melalui tema harian. Adalah MomBlogger bernama Reyneraea yang blognya pun mengusung nama yang sama. Thanks, Rey!

Lalu, Apa Aja Tema Hariannya?

Sebenernya kalo dibilang tema harian, harusnya senin sampai minggu ya, tapi ini enggak. Hanya senin sampai jumat aja. Karena sabtu-minggu pengen lebih ngurus blog satunya lagi yaitu www.SaddhaStory.com, yang awal rencana bikinnya memang sebagai blog yang nyambung dengan youtube channel Saddha Story. Artinya perkara kuliner dan travelling ini udah hak paten yang ada di blog Saddha Story, dan tema-tema lain bakal saya angkat di blog ini.

So, here we go! Ini dia tema dari senin sampe jumat

#MondayMovie

Ya, saya termasuk yang sangat suka nonton film. Ya, meski banyak nonton pakaiΒ streaming, secara emak-emak begini kalo ke bioskop rutin kok berasa gimana gitu. Sementara suami suka nonton film genre tertentu aja, mana mau nonton film serba romantis atau komedi romantis gitu, bisa tidur tuh si Bapak. Saya sendiri, gak suka sama film yang *kebanyakan tembak-tembakan* seperti film detektif atau film perang. Jadilah untuk film tertentu, kadang kami bisa nonton bareng di bioskop, tapi banyakan enggaknya. Lebih sering nonton secara online. Meski itu film-film lama, tapi tetep seru-seru aja sih menurut saya buat ditonton lagi dan lagi

Nah, karena saking sukanya sama film, maka saya dedikasikan hari Senin buat posting seputar film-film yang sudah saya tonton. Ala-ala review atau mungkin moral opinion dari film tersebut

#TuesdayTestimony

Seperti namanya, maka hari Selasa berisi tentang segala testimoni. Dari mulai produk hingga jasa. Pengennya sih khusus tentang kecantikan, tapi kok kalo produk kosmetik saya gak punya banyak juga, terus kalo beli juga jarang banget. Seringnya ampe expired tuh produk belum abis. Pengen bikin hari khusus bahas teknologi dan pergadgetan, tapi kok ya pengetahuan saya terbatas, dan meskipun suka tapi bukan yang suka-suka banget. Akhirnya, saya beri segmen khusus testimonial to all products & services tiap hari Selasa

#WednesdayWoman

Karena saya perempuan, karena saya seorang istri, dan karena saya seorang Ibu, maka saya merasa perlu punya hari khusus membahas segala seluk beluk perempuan. Tiap hari Rabu, bakal muncul tentang romance, relationship, dan aneka hal yang perempuan *biasanya* suka. Kalo gak suka, ya maaf, selera boleh beda, tapi perkara hati tetap untuk pasangan halal, eeeeaaaa

#ThursdayTrends

Untuk hari kamis, awalnya pengen yang serba misteri, tapi kok saya ngeri sendiri, wkwkkwk. Akhirnya, saya putuskan untuk membahas hal-hal yang sedang trends. Which is tentang misteri pun, bisa aja muncul kan di kategori ini? πŸ˜€

Meski tentang trend ini sayaΒ kadang kudet juga sih, terutama pas keasikan ngedit konten youtube. Tapi justru disini tantangannya, artinya saya perlu lebih rajin lagi, ngulik trending news yang muncul. Ya, gak berat-berat juga sih yang nantinya dibahas, kalo materi agak berat, nasionalis populis, saya lebih prefer menulis di kompasiana.

#FridayFamily

Jumat, hari dimana saya akan membahas parenting dan keluarga. Awal-awal blog ini ada, cukup banyak menulis tentang kedua topik tersebut. Seiring berjalannya waktu, makin banyak yang dibahas. Secara ya, selain saya orang yang pengenan, saya juga moodian. Jadilah gak mungkin, kalo cuman bahas 1 hal aja πŸ˜€

 

Kapan Mulai Tema Hariannya?

Insya Allah, mulai Senin tanggal 13 Mei 2019

 

Kenapa Berani Bikin Tema Harian Untuk Blog?

Pertanyaan bagus nih, kenapa berani? Memang bisa konsisten? Ini dia, ada 2 alasan utama:

  1. Saya orangnya moodian, jadi butuh guidance! Pengalaman waktu itu onedayonepost, sampe lolos 3 bulan posting tiap hari, ini karena saya ada petunjuk dan arahan. Nah, ketika program selesai, maka buyarlah! Artinya, saya memang suka adanya aturan, so kenapa saya gak bikin untuk diri sendiri, terus terapin sendiri?
  2. Saya orangnya ngeyelan, jadi butuh tantangan! Apa coba hubungannya, antara ngeyelan sama suka tantangan? Gini gini, jadi tuh saya dari dulu suka kritis dengan aneka banyak hal, kebanyakan orang ngerjain A, saya pasti milih B. Ngeyelan disini semacam I like to be different. Misal nih, meski overweight malah milihnya olahraga yoga yang kebanyakan yogi & yogini itu langsing-langsing. Bahkan di rumah pun, saya paling beda sama kakak-kakak saya. I always choose differently. Nah, tantangan adalah salah satu yang bisa mengendalikan ngeyelan saya ini nih. Biar ngeyelnya gak ngawur, biar ngeyelnya lebih tertata

Ok, begitulah, nasib blog ini, biar makin jelas dan terarah, daripada terkesampingkan terus dengan lahirnya channel youtube yang butuh konsentrasi tingkat tinggi saat ngedit, maka dengan adanya tema harian, saya sangat berharap, bisa berusaha konsisten menjaga komitmen dengan tema yang udah saya buat sendiri.

Demikian, tema harian dari senin-jumat ini, saya buat sesadar-sadarnya, dannnn Doakan saya istiqomah menjalaninya πŸ˜€

Istantina atau lebih dikenal sebagai innaistantina, A Lifestyle Blogger asal Jogjakarta. Selain menulis, motret & yoga adalah hobby yang digelutinya. Kenali lebih dekat melalui IG: @innaistantina

13 Comments

  • Lelly

    Keren mbak. Saya baru sebatas niatan saja. Wkwkwk..

    Pinginnya traffic naik, DA/PA naik, tapi usaha tak sebading. Duh, toyor diri sendiri.

    Semangat mbak, semoga bisa istiqomah.

  • Lia Yuliani

    Keren, bikin tema harian. Blog saya masih diisi suka-suka. Lebih banyak cerita tentang traveling sih sama story of my life. Kadang saya juga gitu, kudu ada tantangan juga biar lebih semangat dan bisa nulis tiap hari.

  • Erin

    Kok, sama mba. Orang suka A, aku mah suka yang lain. Hehe
    Aku juga sempat buat tema khusus untuk blog tapi tidak dilaksanakan. Sedang menunggu sesuatu dulu.

  • Siska Dwyta

    Waaah keren nih Mbak, bisa ngikutin jejaknya Mbak Rey. Duh, kalau saya belum bisa konsisten nulis tiap hari. Kalau ikut challenge seperti ODOP pun masih sering kelabakan gitu. Btw semoga konsiten dengan tema hariannya Mbak.

  • Estelita Zainal

    Ide yang bagus supayangeblog lebih terarah dan konsisten. Kalo saya sih nasih jauuuh banget, udah bisa nulis di bliog aja udah berasa keren banget ..😊😊. Soal butuh ditantang dan diarahkan, saya juga begitu. Kalo nggak jadinya suka nunda-nunda. Apa aja ditunda dan bisa lama banget baru dikerjain. Btw, saya juga suka baca tulisannya si Mamak Rey, seru aja gitu. Semoga tetap konsisten dengan rencananya, Mbak Ina ..

  • Meykke Santoso

    Keren mbak Inna! Bisa nulis samai 5 pos dalam seminggu. Emang harusnya nih kita butuh guidance macam ni. Saya juga udah punya, kayak senin pos tentang ide mengajar, rabu tentang grammar, kamis tentang parenting dan family, sabtu tentang review/piknik. Tapi ya itu, masih nggak konsisten. Hiks

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *