Entertainment

Kontroversi Cover Lagu Indonesia Raya (Alffy Rev)

Sekitar dua hari lalu, ketika telponan sama suami, suami bilang, “Bunda kenapa gak nulis tentang Alffy?”. “Avi siapa yah”, tanya saya penasaran. Tau aja istrinya ini suka penasaran kalo ada informasi baru 😀

“Alffy itu yang Asian Games“, ujar suami. “Dia tampil di opening atau closing gitu?”, tanya saya lagi, sembari mengingat-ingat nama musisi atau mungkin performer yang namanya Avi. Haha! Iya saya dengernya Avi, setelah suami kirim link melalui youtube, barulah saya sadar dengan kesalahan dengar saya di awal pembicaraan tadi. Alffy Rev, ini ternyata yang dimaksud

Sejenak saya nonton beberapa karya Alffy di youtube, terutama lagu-lagu nasional yang dicover dengan begitu indahnya. Gak cuman asal cover. Bener-bener digarap dengan maksimal dan ide kreatifitas yang GILAK! Kualitas audio yang mantap. musikalitas yang mumpuni, ditambah dengan videography yang dibikin di lokasi-lokasi wisata Indonesia, yang tentu viewnya dong, mempesona!

Baiklah, lalu apa istimewanya kabar tentang youtuber yang bernama Alffy Rev ini?

Pertama dan utama, tentu karyanya yang fenomenal. Kenapa fenomenal? Sekarang gini, cari deh, musisi Indonesia, masih muda pula, yang concern dengan lagu-lagu nasional dan kebangsaan? Kalau sekelas Addie MS okelah, memang semua orang udah banyak yang kenal. Tapi kalo Alffy Rev? Siapa dia? Saya juga baru beberapa hari ini. Dan jujur, langsung mengagumi karya-karyanya

Kedua, prestasinya. Alffy Rev yang punya nama lengkap Awwalur Rizqi Al-firori baru saja mendapatkan penghargaan dari Olympic Council of Asia (OCA) di Jakarta Convention Center, Senayan, Jakarta, untuk cover lagu Asian Games yang dibuatnya. Cek deh di youtube, keren banget. Merinding menyaksikan kombinasi kemegahan alam Bromo dan keindahan musik yang diramu

Ketiga, kontroversinya. Yah biasalah! Namanya Indonesia, kalau gak ada kontroversi kok gak asik. Siapapun yang mendadak terkenal, siap-siap saja dengan segala konsekuensi haters yang muncul atau kritikan-kritikan cukup tajam

Mungkin diantara teman-temen sudah ada yang mengikuti tentang berita kontroversi Alffy Rev dari awal. Yaitu ketika ia mengcover lagu kebangsaan Indonesia Raya, yang tentu saja buat penikmat musik seperti saya, mengakui kepiawaiannya. Bahkan musisi-musisi terkenal juga ikut mengamini tentang kehebatannya

Lalu apa masalahnya?

Masalah yang muncul kemudian adalah, sebagian orang mengomentari bahwa menggubah lagu kebangsaan Indonesia Raya itu melanggar undang-undang, bahkan dalam pasal-pasalnya ada tindakan pindana jika ada yang melanggar

Nah, mari kita tengok apa isi undang-undangnya yang saya kutip dari rappler(dot)com

Menurut UU No. 24 tahun 2009, setiap orang dilarang:

(a) mengubah Lagu Kebangsaan dengan nada, irama, kata-kata, dan gubahan lain dengan maksud menghina atau merendahkan kehormatan Lagu Kebangsaan;

Menghina & merendahkan? Apakah Alffy Rev punya tendensi untuk melakukan ini? Saya pikir kok enggak ya. Lagian ngapain capek-capek bikin karya se-fantastis itu kalo tujuannya hanya untuk menghina? Nyanyi aja *maaf* di kamar mandi kalo cuman buat merendahkan. Atau gak usah lah pake editan super halus dan keren kalo niatnya cuma pengen menjatuhkan

Saya berusaha melihat pasal secara utuh, ada kata-kata DENGAN MAKSUD, artinya ada keterkaitan kalimat sebelum dan sesudah. Artinya, tidak bisa begitu saja ketika kita mengubah lagu kebangsaan, langsung saja ini dibilang salah dan melanggar

(b) memperdengarkan, menyanyikan, ataupun menyebarluaskan hasil ubahan Lagu Kebangsaan dengan maksud untuk tujuan komersial; atau (c) menggunakan Lagu Kebangsaan untuk iklan dengan maksud untuk tujuan komersial

Lalu gimana dengan tujuan komersial, kan diuploadnya di youtube? Eh bapak-bapak ibu-ibu, makanya belajar dong, baca-bacaaaaa! Gak semua yang diupload di youtube itu dimonetize.  Buat si pengupload bisa memilih untuk membuat videonya dipasangin iklan ataupun tidak. Nah, Alffy mematikan fitur monetize di cover lagu Indonesia Raya ini, so masih jadi masalah?

Iya, masih jadi masalah. Bahkan ada youtuber lain yang agak-agak nyinyir supaya Alffy tetap kena pidana. Menanggapi kasus ini, Alffy juga sudah meminta maaf melalui press conference bahkan akhirnya menghapus video cover Indonesia Raya. Masalahnya, justru beberapa pihak yang *terlanjur* mendownload cover tersebut, lalu re-upload untuk kepentingan monetize, atau minimal mereka edit dengan diberi watermark tentang bisnis yang mereka jalankan

Nah kalau begini, yang harusnya dipidana bukannya yang memonetize seperti itu ya? Samalah seperti kenapa pisau diciptakan. Fungsinya positif, bisa buat alat bantu masak atau kalo punya niat jahat ya bisa buat nusuk orang! See? Kontroversi cover lagu Indonesia Raya ini juga sama saja. Berkarya atau menciptakan sesuatu hal, pasti punya efek positif & negatif

Kembali ke kita saja, menanggapi sebuah karya itu seperti itu apa? Bersikap supportif atau terus-terusan nyinyir?

#komunitasonedayonepost #ODOP_batch6 #Day4

Istantina atau lebih dikenal sebagai innaistantina, A Lifestyle Blogger asal Jogjakarta. Selain menulis, motret & yoga adalah hobby yang digelutinya. Kenali lebih dekat melalui IG: @innaistantina

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *