• Vlog & Youtube

    Ngevlog Pakai Smartphone? Bagus Gak Ya?

    “Harus pakai kamera gitu ya mba kalo pas ngevlog?”, tanya seorang CS bengkel tempat saya service kendaraan beberapa hari lalu. Pertanyaan ini meluncur, ketika saya sedang asyik ngedit materi vlog dan CS tersebut melintas depan saya saat mengambil minum. Diawali dengan pertanyaan apakah saya sedang cuti? Apakah saya libur kerja? Dsb. Lalu saya jelaskan, saya bukan pekerja kantoran, melainkan blogger dan juga content creator di youtube channel yang sedang saya rintis. “Temen saya, ada yang dapet 33 juta sebulan loh Mba”, ujar si Mbak CS ini lagi, saat perbincangan kami makin asyik tentang dunia ngevlog. “Wah iya mb, mau berapapun sebenernya bisa, asal konsisten upload, utamakan juga dengan konten bermutu…

  • Vlog & Youtube

    Vlog Perlu Niche Khusus?

    Niche? Apaan sih? Niche ini semacam genre kalo di lagu dan film, yaaa spesifikasinya mau apa. Kalau film kan ada film komedi, horror, romance, dll. Nah dalam sebuah vlog dan juga blog, ada beragam niche yang bisa kita pilih. Lah kalo gado-gado gimana? Campur-campur gitu isinya. Misalnya seperti blog saya ini, hehe. Isinya campur aduk, dari mulai travelling, resep juga pernah ditulis disini, meski akhir-akhir lebih banyak nulis tentang blogging, vlogging, parenting dan kegiatan yoga. Nah, jadi nama nichenya apa nih blog? Istilah kerennya adalah Lifestyle Blog. Alias isinya beraneka ragam gitu. Entah darimana asalnya, tapi dengan menyebut diri sebagai lifestyle blogger, maka content di dalam blog itu segala hal…

  • Vlog & Youtube

    Monetisasi Youtube? Sumpah, Gak Gampang!

    Gak kerasa udah beberapa bulan terakhir ini, mulai membangun channel youtube bareng anak-anak. Sebenarnya channel youtube SADDHA STORY udah ada sekitar 2 tahun lalu, tapi hanya sekedar upload sesekali aja, dan belum terpikir untuk dimaksimalkan. Dimaksimalkan? Maksudnya dijadiin duit gitu? He em, so pasti lah. Siapa yang gak butuh duit kan? *mata berbinar-binar ijo* Ih kok matre? Lah emang gak boleh matre? Sebenarnya simple aja sih, vlog ini buat saya dan suami seperti investasi. Mumpung anak-anak masih kecil, dan mereka juga punya minat serta bakat yang bisa diolah melalui media vlog, kenapa gak kita kembangkan? Perkara nanti menghasilkan uang berapapun, juga kembalinya ke mereka. Utamanya buat pendidikan formal maupun non-formal…