• Parenting

    Tips Anti Ribet Mengurus Kepindahan Sekolah Anak

    Ini merupakan postingan lanjutan, dari postingan sebelumnya tentang anak mbarep yang diterima sekolah di Labschool Cibubur. Artinya dengan kepindahan si Kakak, otomatis anak wedhok alias adiknya ikutan pindah sekolah juga. Hanya saja bedanya, kalau  Ical lanjut ke jenjang pendidikan SMP, sementara Sasha masih SD dan pindah dari kelas 1 ke kelas 2. Kenapa pindahnya gak pas Sasha masuk SD aja? Lumayan tuh kan, uang masuk ke SD sebelumnya? Yes, pertanyaan ini banyak muncul dari saudara/ ibu wali murid di tempat anak-anak sekolah. Ya karena memang sudah jalannya begini yaaaa Bapak & Ibu sekalian, manusia boleh berencana, Allah juga yang menentukan. Ketika akhirnya *mendadak* harus pindah, artinya proses adaptasi mau gak…

  • Parenting

    Zonasi, Sistem Pendidikan Paling Tepat Untuk Indonesia?

    Zonasi, sistem penerimaan siswa baru yang baru-baru ini cukup menghebohkan jagad pendidikan di Indonesia. Pro kontra pun terjadi, ataupun yang berada pada zona abu-abu. Zona abu-abu? Maksudnya? Maksudnya seperti saya, saya justru mengklaim kalau saya berada di zona abu-abu dalam menyikapi zonasi ini. Entah orang lain mengganggapnya saya kontra, ya bisa jadi, karena beberapa opini yang sudah saya lontarkan di sosial media, ataupun akan saya ulas di postingan ini pun, tampak semacam saya kurang setuju dengan sistem zonasi yang berlaku sekarang. Zonasi, seperti namanya, memang berpusat pada zona tertentu. Penerimaan siswa baru, bukan berdasar pada nilai saja, tapi utama dan prioritasnya adalah jarak. Untuk penerimaan SD, tentunya bukan hanya pada…

  • Parenting

    Pengalaman Anak Lulus Diterima di SMP Lab School

    Sebenarnya saya mengenal Lab School sendiri ini sudah cukup lama. Dari mulai Caca, keponakan saya dari kakak ke-4, yang saat ini bekerja di Deplu, pernah mendapat beasiswa ke UK. Yes, she’s so *damn* smart! Encer banget otaknya. Sepertinya saya jarang atau bahkan gak pernah lihat dia belajar. Jaman dia SMP, saya lumayan sering berada di Jakarta, disini saya hanya sering melihatnya baca komik. Seabrek komik! Bahkan ketika masuk SMAN 8 Jakarta, dia asik ikut tim game online, menang di beberapa event, udah gitu lolos masuk kuliah di Sastra Inggris UI. Again, sepertinya sekolah itu *side job* buat dia, lah saya tantenya aja perasaan  jaman sekolah itu belajar begadangan, nilainya segitu-gitu…