• Parenting

    Anak Belajar Bela Diri, Perlukah?

    “Bunda, aku takut”. Itulah yang sempat terucap dari Sasha setelah cerita tentang drama pemukulan yang terjadi berulang di kelas, menimpa beberapa anak, dan termasuk Sasha sendiri. “Bun, aku mau ikut aikido kayak Kakak”, ujarnya kemudian, sambil sedikit sesenggukan. Ya Allah, pastinya dengan hampir tiap hari melihat temannya dipukul, dan setelah ikut mengalami sendiri, wajarlah kalo bikin gak nyaman Ya Nak. Setelah lapor dan konsultasi ke wali kelas, dan saya cerita kalau Sasha pengen ikut aikido seperti kakaknya yang sudah kelas 6, komentar wali kelasnya adalah, “Ya Mbok Iyaaa Bun, sepertinya proteksi masing-masing orang tua ke anak juga penting”. Dibilang penting, iya sangat penting. Tentunya saya pun berharap pihak sekolah segera…

  • Parenting

    Anak Suka Mukul, Salah Siapa?

    Here’s the thing, di kelas anak saya yang kedua, Sasha, ada seorang anak yang rupanya cukup sering melakukan tindakan fisik ke teman-temannya. Seperti yang pernah saya kupas sedikit di tulisan sebelumnya, Children See Children Do, beberapa orang tua sempat melapor ke pihak wali kelas, karena anak-anaknya ada yang dipukul, ditendang, ada juga yang dicekik hingga dicakar. Astaghfirullah, gak sanggup saya membayangkan, anak kelas 1 SD sudah bisa berlaku sedemikian rupa. Tentu saja, Sasha sebagai teman sekelasnya, menjadi salah satu yang terkena imbasnya. Hingga kemarin, saat pulang sekolah, Sasha cerita lagi, “Bunda, tadi aku dipukul lagi sama X”. Maaf nama saya samarkan aja ya, karena gimanapun saya tetap menghargai anak ini,…

  • Parenting

    Kakak Adik Kompak, Apa Rahasianya?

    Puyeng gak sih Bun, kalo dikit-dikit kakak dan adek berantem, atau saling ngadu satu sama lain. Di saat kita lagi capek pulang kantor misalnya, atau kerjaan rumah belum kelar-kelar juga, eeee lah kok kakak sama adik pada ribut berebut sesuatu, entah itu mainan, makanan, dan lain-lain. Pernah ngalamin hal seperti ini? Saya tunjukkk tangannn lah! Pasti pernahhhhh! Dan terus seringkah? Kalo kejadian ini berulang sehari beberapa kali, dan tiap hariii, waduwww dijamin bisa nyut-nyut-an tuh kepala 😀 Dulu ketika anak-anak meributkan sesuatu, saya selalu ikut campur. Sampai suatu ketika, suami bilang: “Udah Bun, biarin aja dulu, biarkan mereka cari jalan keluar buat mereka sendiri”.