• Lifestyle

    Riset Holahop Bakar 10 Menit 100 Kalori, Benarkah Demikian?

    Jauh sebelum suka dengan olahraga yoga, saya terlebih dulu suka yang namanya renang dan holahop. Tapi karena buat saya, renang itu kok ribet ya kalau misal harus rutin, mulai dari nyiapin baju dan segala printilan, harus naik kendaraan dulu ke kolam renang terdekat, dan belum lagi pasca berenang harus beberes aneka baju hingga acara cuci mencucinya. Yak, fix, acara renangpun sekarang ini, hanya sesekali, terutama saat anak-anak libur sekolah. Kalau untuk olahraga rutin, haduhhh! Kecuali nanti bisa punya rumah di area cluster yang ada kolam renangnya, mau lah berenang tiap hari, huhuiiii! Eh aminkan ajaaa ya, siapa tau bener bisa tercapai. Amin. Itulah kenapa saya lebih suka olahraga di rumah,…

  • Parenting

    Label Untuk Anak, Permanenkah Hingga Dewasa?

    Dalam sebuah perbincangan, “Wah Mbak, rapi banget tulisan anaknya”, kata si Ibu A “Iya nih mb, tumben, lagi bolong aja kali udelnya”, kata si Ibu B Jujur, saya kok malah sedih ya, dengan jawaban dari si Ibu B. Iya, ini kejadian nyata, dan tampaknya masih kerap saya temukan. Kenapa harus bilang “tumben”, kenapa gak bilang “Alhamdulillah” atau hal-hal lain yang lebih positif. Perkara anak, saya berusaha menjaga pikiran dan terutama ucapan apapun yang akan keluar untuk si anak. Karena tiap ucapan adalah doa. Ketika kita bilang “tumben”, tanpa sadar sebenarnya kita sendiri yang mencetak anak kita seperti apa. Kebayang, kalau itu berkaitan dengan ibadah? “Wah anaknya rajin sholat nih Mbak?”.…

  • Blogging & Writing

    Dunia Menulis itu Luas, Bukan Milik Penulis Buku Saja

    Well, ribet amat yak judulnya? Ya beginilah kalau penulis ala blogger yang ceplas-ceplos macam saya, ada yang suka, ada yang nganggep beberapa tulisan saya nyinyir, that’s fine. Totally fine. Negara merdeka, bro! Jangankan perbedaan di dunia menulis, perbedaan milih calon presiden aja bisa heboh dunia persilatan. Ye kan? Apalagi saya, yang *cuman* nulis di blog, buku juga baru mau satu, itupun buku rame-rame alias buku antologi bareng teman-teman di estrilook community. Jauhlah pengalaman saya, dibanding para penulis buku hebat, yang sudah menelurkan belasan hingga puluhan buku. Sejak menekuni kembali ngeblog, dan dari awal saya beberapa tulis di blog ini juga, bahwa menulis buku, terutama buku solo, belum termasuk prioritas saya…